martes, 6 de mayo de 2008

Mole con guajolote


Ingredientes
3 dientes de ajo
50 gramos de ajonjolí tostado
150 gramos de almendras
1 cucharadita de anís
1 cucharada de azúcar
1 raja de canela
1 cebolla
100 gramos de chile ancho
500 gramos de chile mulato
100 gramos de chile pasilla
1 tablilla de chocolate
16 pimientas
1 tortilla frita
500 gramos de pulpa de cerdo
250 gramos de manteca
1 guajolote grande
1/2 bolillo frito
4 clavos de olor
1 cucharadita de semillas de cilantro
250 gramos de papada de cerdo
Preparación
Mate el guajolote la víspera. Al día siguiente pártalo en raciones y fríalo en manteca, pero sin dejar que se dore, basta con sancocharlo. Tueste el ajonjolí y las semillas de cilantro, mientras que las almendras fríalas con cáscara. Lo anterior muélalo con todas las especias, el chocolate, el pan y la tortilla frita. Por su parte, desvene los chiles, remójelos en agua tibia con sal, y después muélalos. En la manteca sobrante, fría las especias molidas, agregue el chile y déjelo freír un cuarto de hora, moviéndolo constantemente. Después agregue el guajolote sancochado, azúcar, sal y dos o tres litros de agua, calculando que tiene que consumirse mucho. Parta en trozos como de tres centímetros la carne de puerco y la papada, sancóchela y agréguela al mole una hora después de que esté hirviendo el guajolote. Deje hervir todo de tres a cinco horas, según el tamaño del guajolote, hasta que la carne esté suave.

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